Контент-план для маркетолога.
Имиджевая стратегия "Свой парень"
Готовая стратегия для маркетологов, которым важно быть ближе к народу. Просто берите и делайте по алгоритму.
Давайте сразу обозначим главные акценты, ок?

Первое – этот контент-план разработан именно для маркетологов. Представители других профессий, безусловно, могут позаимствовать фрагменты, но полностью копировать стратегию не стоит: будет видно, что она "с чужого плеча".

Второе – план разработан для тех, кто продвигается в рамках имиджевой стратегии "Свой парень". Напомню, что ключевой тезис этой стратегии "я понимаю твою проблему, сам через это прошёл". Стратегия подразумевает короткую дистанцию с аудиторией. В данном случае мы целимся в белорусских ипэшников.

Недоступные аудитории атрибуты вроде дорогущих часов, костюма Brioni, спортивных авто и фотографиями с вершин Эвереста будут отпугивать. Потому что где белорусский ипэшник и где Эверест, за деньги на экспедицию семья потенциального клиента может полгода жить и платить за садик? Этот контент будет злить и настораживать, потому что по целому ряду причин вашей аудитории недоступен. А вот фотографии доступного отдыха, рассказы о победах и трудностях, полезные советы – помогут открыть границы. В этом аудитория будет узнавать себя.
Денежных излишком у этой категории нет.
Поэтому ориентируемся на высокое количество аудитории
и недорогую услугу, которую можем оказывать поточно.
Этой услугой может быть всё что угодно: продажа какого-то полезного гайда, ведение какого-то одного канала коммуникации, консультация etc.
Главное – чтобы стоимость привлечения клиента + стоимость оказания услуги были ниже, чем оплата за эту услугу. Поэтому прежде, чем определиться с ней, сядьте и детально рассчитайте стоимость своей почасовки.

Без этой информации делать что-либо смысла нет, потому что любая активность будет сливаться, как вода из сосуда Данаид. Согласно легенде, эти персонажи древнегреческой мифологии были осуждены за убийства своих мужей на вечное наполнение в царстве Аида бездонной бочки. Сколько бы воды туда не вливали, всё без толку – результат никогда не будет достигнут.

Занимаясь своим продвижением без информации о том, сколько стоит час вашего времени, вы своими руками превращаете свою работу в наполнение сосуда Данаид. Такое продвижение никогда не будет эффективным. И некого винить в том, что "кручусь, как белка в колесе, а результата нет". Сядьте посчитайте стоимость своей работы.

И третье – контент рассчитан на этап "Вхождение в среду". То есть аудитория ещё вас не знает, вы либо не мелькали, либо мелькали нечасто и несистематически. Поэтому глупо делать акцент на "продающем контенте", как советуют некоторые умельцы, выделяющие 50% на продажи.

Давайте включим здравый смысл и представим, что незнакомый человек с не ясно какой услугой, списком достижений и мутным послужным списком через слово начинает долбить вас продажами. Вам понравится такая коммуникация? Нет конечно. В обратную сторону работает всё то же самое.

На этом этапе аудиторию нужно собирать обратную связь, дорабатывать продукт и греть аудиторию, аккуратными продажами, формируя ценность своего предложения. Любые попытки втюхать в лоб будут провальны. Поэтому, если продажи нужны срочно, подключайте рекламу: молодому бренду без неё не продать.
ВАЖНО УЧЕСТЬ
Баланс типов контента
В контент-плане я условно выделяю 6 типов контента:

  • Познавательный – который полезен аудитории + о котором вам писать выгодно. То есть полезности транслируются в рамках вашей специализации и сообразно с вашей бизнес-моделью. Этот тип нужен, чтобы создать и укрепить связку "Вы + источник ценной информации", чтобы средний представитель вашей целевой аудитории знал, что в случае возникновения конкретного вопроса, идти нужно именно к вам.
Ну и все мы знаем, что таких случаев не будет, если нет конкретной специализации. Поэтому не жадничайте и не замахивайтесь на звание "маркетолог по всем вопросам".
Сколько? 30%

  • Атрибутивный – который транслирует важные для аудитории атрибуты, повышая доверие (на канале много информации про атрибуты, поищите через внутренний поиск посты). Например, если аудитории важен диплом – добавляем информацию о ваших дипломах. Если маркетолог мечты в представлении ЦА умеет носить костюм – нанимаем стилиста и делаем фото в костюме. Нужен красивый логотип в портфолио? Добавьте.
Сколько? 30%

  • Подтверждающий экспертизу – вот сюда помещаем кейсы, истории успеха клиентов, отзывы. Главное, чтобы этот контент был максимально конкретен.
Сколько? 15%

  • Lifestyle – нужен, чтобы сделать образ фактурным, показать, что вы живой человек. Сюда постим фото с отдыха, рассказы о своих хобби (то, чем круто заниматься среднему представителю вашей ЦА), вспоминаем прошлое, делимся мечтами или рассказами о прошлом. Так создаётся ощущение доступности и похожести, что совершенно необходимо при работе в имиджевой стратегии "Свой парень".
Сколько? 15%.

  • Актуальный – показывающий, что вы в теме повестки. Его не должно быть много, но он должен быть, чтобы демонстрировать ваше глубокое понимание проблем аудитории.
Сколько? 5%

  • Продающий – да, он тоже нужен. Но не в духе "налетай-покупай", а разогревающий аудиторию, знакомящий с услугой. Продажи на этом этапе мягкие и деликатные. Посадочная страница уже должна быть готова.
Сколько? 5%.
О ЧЁМ ЖЕ ВСЁ-ТАКИ ПИСАТЬ?
Собственно, сам медиаплан
Учитывая информацию из предыдущей части, мы уже примерно представляем, о чём писать. Путём несложных математических вычислений можем рассчитать шаги, отталкиваясь от той частотности постинга, которую реально может реализовать на длинной дистанции.

Так, например, если ваш потолок это два поста в неделю, танцуйте от этой планки. Если готовы потратить полчаса времени, чтобы разобраться с сервисом отложенного постинга, публикуйте хотя бы с интервалом через день. Вот, например, как будет выглядеть 2 недели в вашем случае.

Расчёт простой:
  • У нас в июле 31 день. Если постить по одному посту через день, получается 15 постов.
  • Из них нужно, чтобы 30% приходились на познавательный: получается 4,5 поста (я сделаю 4, а не округлю до 5, чтобы оставить больше места другим типам, поскольку постинг у нас редкий).
  • Далее 30% приходится на атрибутивный контент. Это ещё 4 поста.
  • Теперь 15% подтверждающий экспертизу. Это 2,5 (это округляю до 3).
  • Теперь ещё 15% лайфстайла. Его округляю до 2 (сейчас важнее, какой вы специалиста, чем какой человек, поэтому приоритет переношу на экспертизу).
  • Теперь 5% "Актуального" – получается 0,75, округляем до 1.
  • Ещё 5% "Продающего" – получается 0,75, округляем до 1.
ИТОГО: 4 познавательных поста + 4 атрибутивного + 3 для подтверждения экспертизы + 2 лайфсталовых + 1 актуальный + 1 продающий = 15.

Допустим, мы планируем начать постить с первого понедельника июля 2023. Получается следующая очерёдность:

1 пост (03.07., пн.): познавательный.
В таких постах идём от проблемы клиента. Здесь скорее всего будет "мало денег, нет рук, а нужны продажи". Сделайте разбор ошибок, где клиенты теряют деньги. Здесь важно добавить один спорный пункт, чтобы в комментарии пришёл кто-то умный, который начал бы раскачивать охваты, доказывая, как вы неправы и как всё неоднозначно.

2 пост (05.07., ср.): подтверждающий экспертизу.
Организовывали ивент и продаёте аудиторию организацию ивентов? Выложите фотографии с одного из своих мероприятий. Или, вероятно, вы где-то преподаёте, и это заведение имеет хорошую репутацию в глазах вашей ЦА? Или, может, с вами вышла публикация в хорошем медиа? Словом, здесь хорош любой контент в духе "умные люди считают меня полезным".

3 пост (07.07., пт.): атрибутивный.
О чём реально достижимом мечтает белорусский ипэшник? Сюда идут все атрибуты успешной жизни, к которой реально прийти вашему клиенту. Заоблачные понты будут раздражать, нужно что-то попроще, на что можно накопить (но вам не пришлось), взять в кредит (но вы купили на свои) и т.д. То есть в имиджевой стратегии "Свой парень" вы должны быть чуть успешнее своей аудитории и всем своим видом показывать, что люди могут так же – и вы умеете решать проблемы на пути к этому.

4 пост (09.07., вс.): подтверждающий экспертизу.
Отзыв клиента или скрин из аналитики с кратким пояснением.

5 пост (11.07, вт.): актуальный.
Либо открываем Google Trends по нужному региону, либо смотрим, по поводу чего сейчас ругается лента. Затрагиваем эту тему в контексте нашей экспертизы. Можете прогноз дать, и, если он сбудется, через месяц дать ссылку на него с припиской "а я же говорила".

6 пост (13.07., чт.): познавательный.
Например, топ бесплатных сервисов, которыми может воспользоваться средний представитель вашей целевой аудитории для устранения проблемы, которую он может назвать. Если ваша целёвка ничего не слышала про соцсети, фишечки для отложенного постинга она оценит. А вот топ каталогов, где можно бесплатно разместиться и получить клиентов (или хотя бы переходы), людей порадуют. Потому что "новые клиенты" это менее абстрактное понятие, чем лайки.

7 пост (15.07., сб.): лайфстайл
Есть заведения, в которые круто ходить вашей ЦА? Постим фото оттуда. Или вас позвали на какое-то классное мероприятие, куда бы хотелось попасть клиенту – сделайте фоточку (да, привыкайте делать фоточки в правильных местах, это часть работы). Фото еды не рекомендую (только если не хотите продемонстрировать, что умеете готовить) и фото детей размещать не советую тоже (у них должен быть выбор, хотят ли они блистать у мамы в ленте, маленькие сделать такой выбор не могут, поэтому использовать их нечестно).

8 пост (17. 07., пн.): атрибутивный.
Опять понтуемся чем-то красивым и желанным. В июле отлично для этого подойдут фото из хорошего отпуска. Но не нужно выкладывать их бездумно – сопроводите историей успеха ("раньше я отдыхала только у бабушки на картошке, а потом сделал то-то и то-то и теперь могу позволить себе Европу") или полезной информацией.
Вот, например, билеты со вчерашней оперы, на которую я ходила у себя в Нюрнберге. Если просто выложить билеты, будет ощущение "Мутная женщина раз в жизни позволила себе оперу за 12 евро". Работает ли это на репутацию? Конечно нет.

А если выложить это, снабдив информацией, что в Баварии покупка билетов в театр автоматически работает и как проезд в театр и обратно (а это, на минуточку, по 3 евро в одну сторону, то есть отбивает половину стоимости билета), пост уже выглядит полезным. Тем более, в преддверии отпусков. Милости просим к нам в Баварию.

9 пост (19.07., ср.): подтверждающий экспертизу.
Снова отзыв или скрин из аналитики. Их много не бывает.

10 пост (21.07., пт.): атрибутивный.
См. рекомендацию выше. Главное – чтобы этот атрибут был значим не для вас, а для вашей целевой аудитории. Например, если люди хотят маркетолога с дипломом – покажите им этот диплом. Не хотят диплом – не трясите им, это бесполезно. Хотят, чтобы у вас было много лайков – сделайте себе много лайков. Ориентируйтесь на то, что важно людям.

11 пост (23.07., вс.): лайфстайл
Расскажите, как проводите свободное время, как в примере лайфстайлового поста выше; поделитесь хобби. Зверюшку ещё домашнюю можно показать, нужно совсем не иметь сердца, чтобы не умилиться котику.

12 пост (25.07., вт.): познавательный.
Любой формат how to (как сделать что-то). Открываете статистику запросов в гугле или яндексе – и делаете пост на самую часто встречающуюся тему.

13 пост (27.07., чт.): познавательный.
К этому моменту аудитория немного прогрета, вы для неё уже не посторонний человек. Анонсируйте бесплатную встречу, на которой разберёте вопросы подписчиков. Да, придёт мало людей, и едва ли кто-нибудь из них у вас сходу закажет. Такие эфиры на этапе "Вхождения в среду" делаются не для продаж, а для формирования пула лояльной аудитории. Ну и мы понимаем, что тема встречи должна плавно вытекать из темы предыдущего полезного поста, да?


14 пост (29.07., сб.): атрибутивный.
См. рекомендации выше.

15 пост (31.07., пн.): продающий.
Пришло время анонсировать платный продукт или услугу. Что здесь важно понимать? Во-первых, что к этому моменту должна быть готова вся инфраструктура для оказания услуги (посадочная страница, открыт счёт в банке, есть возможность онлайн-платежи принимать и т.д.). Вы удивитесь, как много народу упускает этот простой шаг и начинают продавать там, где не могут ни обслужить, ни взять деньги. Не надо так – готовьтесь к продажам.

Важно: вы работаете в стратегии "Свой парень". К этому моменту часть аудитории уже воспринимает вас как одного из нас – воспользуйтесь этим. Подарите людям ощущение сопричастности. То есть:
  • тон коммуникации должен быть тёплым ("друзья, порадуйтесь за меня, пожалуйста"),
  • покажите, что в этом есть заслуга ваших подписчиков (благодаря вашей поддержке, я решилась вот на эту услугу"),
  • обязательно продумайте поощрение – это must have стратегии "Свой парень": люди должны понимать, что они чем-то выделяются среди прочих, важно показывать, что у них есть бонусы. Поэтому сразу упомяните ЗНАЧИМЫЕ ДЛЯ АУДИТОРИИ бонусы. Не ничтожные 5% скидки, а какой-то подарок, который создаёт ощущение, будто его можно пощупать.

Вот и всё. Теперь осталось подобрать хэштеги, сделать визуал – и можно постить. Повторите этот алгоритм, он на 100% рабочий.
  • Анна Мирочник
    15 лет в Marketing & PR.
    В портфолио: IKEA, Mothercare, Wargaming, KARHER, РБК.
    Колумнист Forbes.