Шпаргалка для разработки
драматургии PR-кампаний
Грамотный PR – это хорошая история.
Без разницы, пиарим мы личный или корпоративный бренд – за вашей историей должно быть интересно следить. Литературная база отлично помогает.
Об историях в PR давайте поговорим? А то всё о политике да о политике. Вела на днях лекцию и поняла, что далеко не всем очевидно, что хороший PR – это хорошая история. Без разницы, пиарим мы личный или корпоративный бренд – за вашей историей должно быть интересно следить. Литературная база отлично помогает.

Чтобы понятнее объяснить, я разработала шпаргалку с этапами планирования PR-кампаний. Сохраняйте на случай, если надумаете продвигать свой проект.

Этап 1. Пролог
Вхождение в среду. На этом этапе вы ищете своих, собираете первую аналитику, обкатываете MVP, вырабатываете tone of voice, пишете миссию и пр.
Ключевая задача: зацепить аудиторию.
Опасность: не рассчитать устойчивость к агрессии. Если не готовы к негативу, выходите постепенно, нарабатывая себе группу поддержки. Но если занять нишу нужно быстро – шокинговые стратегии вам в помощь. Часто это будет гораздо дешевле и эффективнее, чем действовать «деликатно».

Этап 2. Завязка
Когда аудитория уже поняла, кто вы и что с вас можно поиметь, но ещё не привыкла. Для людей вы уже знакомый, но ещё мутный.
Ключевая задача автора: удержать внимание, начать работу с возражениями, стать привычнее.
Опасность: феномен полугода. Мною изобретённый термин, который обозначает процесс, когда новая человек, получивший первую славу, ловит приступ звёздной болезни и решает, что миртеперь вращается вокруг него. Так ломают себе шеи звёзды-однодневки.

Этап 3. Развитие действия
Ключевое – действия. Не болтовни или бессодержательных фоточек в инсте, а конкретных дел, которые демонстрируют компетентность и пользу. Только с этого периода можно позволить себе говорить с аудиторией чуть сверху, например, с позиции эксперта или звезды.
Ключевая задача автора: удержать внимание аудитории и подготовить почву для кульминации.
Опасность: утонуть в пустословии и утратить интерес публики. Этот этап часто становится самой затратной и сложной частью продвижения.

Этап 4. Кульминация
Это – логическая точка повествования, к которой вы вели аудиторию в предыдущие периоды. Обычно в ход идёт публичный конфликт (чтобы сплотить сторонников и подрастить за счёт резонанса свою фигуру в информационном поле), начало сотрудничества с каким-то крупным известным инвестором или запуск важного для аудитории проекта. Обратите внимание: проект должен быть важным для аудитории. А не такой, чтобы просто отмахнуться от вопросов «чем вы до этого столько времени занимались?»
Ключевая задача автора: показать, что люди не зря потратили столько времен, поддерживая вас.
Опасность: кинуть публике подачку в виде невнятного или малозначительного пресс-повода. Разочарование ядра аудитории после таких отмашек чинится долго и дорого.

Этап 5. Послесловие
Если кульминацией был кризис – покажите, как вы его преодолели. Если привлечение инвестиций – покажите, как повзрослел ваш бизнес. Запуск проекта – расскажите о пользе и последовавших метаморфозах.
Ключевая задача автора: продемонстрировать взросление (прогресс). На этом этапе полезно запустить материалы вроде «С чего мы начинали», «Что мы поняли, открыв бизнес» и прочее. Вы должны показать рост и понимание, куда идти дальше.
Опасность: слить кульминационный накал. Публика разочаруется, а самые тревожные из союзников перейдут на сторону скептиков, поскольку почувствует себя обманутыми.
Вот такая универсальная схема, обкатанная столетиями работы литературных гениев, чьими историями мы зачитываемся и сегодня. Буду рада, если кому-то этот пост сэкономит нервы и деньги. Кто знает, может, именно вашей истории до сих пор не хватает этому миру…
  • Анна Мирочник
    15 лет в Marketing & PR.
    В портфолио: IKEA, Mothercare, Wargaming, KARHER, РБК.
    Колумнист Forbes.